Casi una treintena de establecimientos participan en las III Jornadas Gastronómicas del Arroz de Calasparra en Lorca
La iniciativa, organizada por Hostelor, el Ayuntamiento y el Itrem, se llevará a cabo hasta el 12 de mayo, y los clientes podrán degustar exquisitas recetas y optar a ganar una experiencia gastronómica para dos personas
Los clientes que compartan las fotos de los platos en redes sociales y mencionen a Hostelor optarán a ganar experiencias gastronómicas para dos personas
El lunes 13 de mayo se celebrará la jornada final de valoración y premiación a los mejores platos en la Escuela de Hostelería del IES San Juan Bosco
Lorca, 19 de abril de 2024. La edil de Hostelería, Mayte Martínez, ha presentado la tercera edición de las Jornadas Gastronómicas del Arroz de Calasparra, organizadas por la Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca, Hostelor, y el Instituto de Turismo de la Región de Murcia, ITREM, en colaboración con el Ayuntamiento de Lorca, que tendrán lugar del 19 de abril al 12 de mayo.
Lo ha hecho junto a Jesús Abellaneda, presidente de la Asociación, Juan Francisco Martínez, director general de Turismo de la Región de Murcia, y representantes del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Arroz de Calasparra; en una velada en la que se han avanzado todos los detalles de la actividad, que llega, un año más, precedida por un gran éxito de crítica y público, alcanzando casi una treintena de establecimientos participantes, asociados a Hostelor.
El objetivo principal de esta iniciativa es continuar dinamizando la gastronomía y la actividad social de Lorca, atrayendo a lorquinos y visitantes para que puedan disfrutar y degustar los mejores platos en los establecimientos, restaurantes y cafeterías de nuestra localidad; así como potenciar la creatividad culinaria de nuestros chefs, en este caso tomando como eje el arroz de Calasparra, uno de los productos más representativos de la cocina murciana, siendo el primer arroz del mundo en obtener una Denominación de Origen, ha indicado la edil, que ha querido animar a todos a sumarse y a elegir su tapa ganadora
Los 26 establecimientos inscritos en estas jornadas serán reconocidos gracias al grafismo colocado en el exterior; y ofrecerán a sus clientes creativas y exquisitas recetas con el arroz de Calasparra como ingrediente estrella. Para incentivar las jornadas, además, la organización premiará a los comensales con la participación en un sorteo de experiencias gastronómicas para dos personas en los mismos locales participantes. Los interesados solamente tendrán que subir una foto de la degustación a sus redes sociales mencionando a Hostelor (@hostelorca en Instagram y @hostelor en Facebook, Twitter y Tiktok.
Será el lunes, 13 de mayo, cuando tenga lugar la jornada de clausura y valoración en Escuela de Hostelería IES San Juan Bosco que contará con la asistencia de representantes de las asociaciones, instituciones y de la sociedad lorquina, además de patrocinadores de la iniciativa y miembros de la DOP Arroz de Calasparra, que probarán y seleccionarán las recetas más destacadas. La mejor elaboración obtendrá un premio económico de 500 euros, siendo reconocidos también el segundo y tercer puesto, como es habitual. En www.hostelor.org podrán consultarse todos los platos participantes.
En esta ocasión los establecimientos que concurren al premio son: Cerveceria Las Columnas, La Mafia se sienta a la mesa, Gastrobar Cañarejo, Restaurante Paredes, Taberna La Cepa, Restaurante La Peña, Axo Restaurante, Gastrobar La Plaza, Mirrin, Mesón Lorquino, Tebeo, Phelans Irish Pub, Mesón de Jani, Asador Murciano, Cuatro Bellotas, La Alameda, Asador El Consejero, El Parloteo, Bangalore, Casa Roberto, Temperato Felice Gelato, Bar Carreras, La Alacena, Restaurante Los Cazorlos, Las Caballerizas del Castillo de Lorca y Escuela de Hostelería IES San Juan Bosco.
Las jornadas cuentan con la colaboración del Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM) a través de la marca 1001 Sabores Región de Murcia, el Ayuntamiento de Lorca, Cámara de Comercio de Lorca y Ceclor; y el patrocinio del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arroz de Calasparra, la Cooperativa del Campo Virgen de la Esperanza, Arroz Flor de Calasparra, Estrella de Levante, Zambú Higiene y José Díaz suministros hosteleros.